Keutamaan dan Versi dari Doa Iftitah

Doa Iftitah merupakan Do’a yang dibaca pada saat sholat setelah takbiratul ihram, sebelum ta’awudz, dan Al-Fatihah. Baik pada sholat sendiri maupun berjamaah, saat menjadi imam atau makm’um. Membaca do’a iftitah pada dasarnya sunnah, dimana jika di baca akan mendapat pahala, sedangkan ketika lalai tidak berdosa sholat tetap sah.

Keutamaan Do’a Iftitah

Bagi para muslim, keutamaan dalam membaca do’a iftitah ini menjadi sebuah motivasi tersendiri ketika melaksanakan sholat. Memang kurang lebih seperti pada dasarnya dimana merupakan do’a sunnah, yang ketika dibaca mendapatkan pahala, dan jika tidak (lalai) tidaklah berdosa. Berikut ada beberapa keutamaan do’a iftitah yang perlu kamu ketahui.

  1. Malaikat Akan Mengangkat Do’anya

Dijelaskan dimana dalam hadits shahih dari Anas bin Malik RA yang mana ketika laki-laki muslim pada saat sholat membacakan do’a iftitah, Nabi Muhammad SAW bersabda :

“Ada 12 Malaikat yang menuju ke pada laki-laki muslim dan berlomba mengangkat doa tersebut kepada Allah”(Hadist riwayat muslim no. 1385).

  1. Terbebaskan dari Api Neraka dan Kemunafikan

Poin kedua yang mana merupakan keutamaan dari do’a iftitah adalah terbebas dari api neraka seperti sabda dari Rasulullah SAW “Bagi umat muslim yang menjalankan sholat berjamaah selama 40 hari dengan mendapat takbiratul ihram, dan ikhlas karena Allah akan dicatat bebas dari dua hal. Dua hal yang mana di catat dan di bebaskan adalah api neraka dan kemunafikan.”(HR.Tirmidzi no. 241).

  1. Terbuka Pintu Langit

Keutamaan dari Do’a Iftitah yang salah satunya ini memang membuat takjub Nabi SAW, dimana mampu membuka pintu langit. Ketika sholat dari sahabat membaca do’a hingga didengar oleh jamaah di samping. Bertanyalah Nabi SAW kepada sahabat setelah selesai sholat, “Siapa yang mengucap kalimat ini dan ini tadi?” saya Rasulullah, jawab sahabat. Lalu Rasulullah bersabda, “Sungguh takjub Aku dengan do’a itu, sehingga pintu langit terbuka” (HR.Imam Muslim).

  1. Semakin Dekat dengan Allah SWT

Do’a iftitah ini mampu membuat seorang mukmin yang membaca semakin dekat dengan sang pencipta Allah SWT. Hal tersebut nampak jelas pada kandungan isi dalam do’a iftitah yang memohon ampun kepada Allah SWT, berharap di beri petunjuk, keselamatan hingga perlindungan.

Sangatlah di anjurkan untuk selalu membaca do’a ini dalam setiap sholat agar mendapatkan pahala amalan. Do’a sunnah, dibaca akan lebih baik dimana memberikan pahala berlipat.

  1. Mendapat Pahala Sunnah

Do’a Iftitah ini juga menjadi sebuah cerminan manusia kepada Allah SWT. Memberikan sebuah hakikat manusia yang tidaklah luput dari dosa dan segala kesalahan. Oleh karena itu, sangat di anjurkan membaca doa ini agar mendapat pahala sunnah dan segala ampunan dari Allah SWT. Do’a yang menjadi permohonan kepada sang pencipta atas segala tingkah laku umatnya yang masih sering lalai

 

 

3 Versi dari Do’a Iftitah

Do’a Iftitah ini tidak dilafalkan pada saat menjalankan sholat jenazah, idul fitri, idul adha, dan beberapa lainnya. Berikut ini ada 3 versi do’a iftitah yang harus kamu ketahui.

  • Do’a Iftitah versi pertama

Versi pertama ini memang do’a iftitah jauh lebih singkat yang biasanya digunakan atau membacanya di kondisi sedang tergesa-gesa. “Allahu akbar, kabira walhamdulillahi katsiira, wa subhannallahi bukrataw wa asyiila”.

  • Do’a Iftitah versi kedua

Do’a iftitah versi kedua ini juga masih tergolong singkat “Alhamdulillah hamdan kasiran toyyiban mubaarakan fiihi”.

  • Do’a Iftitah versi ketiga

Versi ketiga ini merupakan yang umumnya di baca oleh para umat muslim setiap sholat khususnya di Indonesia. Bacaan di versi in tidak terlalu panjang dan juga sebaliknya tidak terlalu pendek yaitu cukup untuk di baca ketika sholat.

Allahu akbar, kabiraw wal hamdulillahi katsiraw, wal subhannallahii bukratan wa’asyiila.

Inni wajjahtu wajhiyya lilladzii fatharaw samawaati wal ardha, haniifan musliman wa maa ana minal musyrikin.

Inna syalatii wa nusukii wa mahya ya wa mamaati lillahi rabbil ‘alamini.

La syarikalahu, wa bidzaalika umirtu, wa ana minal muslimin.

 

Do’a Iftitah merupakan do’a sunnah yang merupakan permohonan ampunpan kepada Allah SWT, yang mempunyai banyak keutamaa dan pahala apabila di baca. Semoga keutamaan dan beberapa versi dari do’a iftitah diatas menjadi tambahan wawasan.

Sumber :